Сегодня все больше предпринимателей уходит в онлайн. Они используют сайт и социальные сети для привлечения клиентов, реализовывают товары и продвигают услуги. Но однажды что-то может пойти не так… Вместо получения прибыли вы потеряете свою репутацию, сайт и, возможно, даже бизнес.
Мы собрали для вас три самых вредных совета, которые могут привести к потери трафика.
Первую часть статьи вы можете прочитать здесь.
А вашему вниманию мы представляем второй ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ способ привлечения клиентов в интернете.
Добавить чужие товарные знаки в метатеги
Это нарушение не столь явное, как реклама «по конкурентам», но не менее опасное. Мета-теги — специальные теги в скрытом коде страницы сайта. Другими словами, это HTML-теги разметки страницы, определяющие ее свойства. Они сообщают поисковым системам, программному обеспечению определенные данные для того, чтобы те правильно считали и обработали страницу.

Здесь мы говорим о тех тегах, которые непосредственно влияют на продвижение сайта: Title (название страницы), Description (описание страницы) и Keywords (ключевые слова).
Итак, вы добавляете чужие товарные знаки конкурентов в ваши метатеги на сайте, где предлагаете свои товары/услуги. В итоге вы получаете преимущество в поисковой выдаче, позиции вашей страницы поднимаются выше, чем страница конкурента и, соответственно, привлекает больше трафика.
Но использование метатегов с чужим товарным знаком является нарушением интеллектуальных прав, как и использование чужого товарного знака в контекстной рекламе.
Чем грозит вам наличие чужих товарных знаков в метатегах? При обращении правообладателя, вам придется «почистить» код и удалить их, что грозит потерей позиций, а также вы можете попасть на выплату компенсации в размере до 5 млн руб.
Новосибирская компания «Терма» использовала слово «Mobiba» в служебных HTML-тегах и исходном коде сайта при наличии у конкурента товарного знака Mobiba (№ 332445). Арбитражный суд признал факт незаконного использования чужого бренда в исходном коде и постановил взыскать 2 миллиона рублей компенсации с «Термы» в пользу индивидуального предпринимателя Инны Сычевой — владельца товарного знака Mobiba. (Дело № А45-5897/2018).
Согласитесь, 2 млн рублей очень крупный штраф. Проверьте исходный код, чтобы исключить нарушение чужих прав и предупредите исполнителей, занимающихся вашим SEO-продвижением, что с товарными знаками лучше не шутить.